Kamis, 23 Februari 2017

Cara Aman Konsumsi Mie Instan

Berbicara tentang Mie Instan sepertinya tidak akan ada habisnya, karena Mie Instan merupakan makanan favorit dikala dompet lagi tipis, khususnya bagi anak kost. Mie Instan adalah salah satu bentuk makanan yang paling praktis dalam pengolahannya dikala dalam keadaan darurat, baik darurat ekonomi maupun darurat pangan. Selain itu, pada kenyataannya bahwa Mie Instan memiliki rasa yang sangat enak dan lezat atau juara dunia dalam masalah rasa. Rasa enak dan lezat sangat dipengaruhi oleh bumbunya, selain garam, ada penyedap rasa serta campuran zat lainnya yang membuat nikmat ketika disantap. Namun dibalik itu semua ada hal mengancam pada tubuh kita jika dikonsumsi terlalu sering atau berlebihan.

Berdasarkan keterangan dari para ahli kesehatan mayoritas mereka mengatakan bahwa mengkonsumsi Mie Instan tidak baik bagi tubuh kita dan berbahaya jika dikonsumsi terlalu sering atau berlebihan, bahkan seseorang dapat menjadi kecanduan. Mie Instan jika dikonsumsi terlalu sering atau berlebihan dapat menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit, seperti: kanker, kelosterol, darah tinggi, stroke, jantung dan penyakit lainnya. Didalam Mie Instan terkandung berbagai macam zat berbahaya, seperti: lilin yang terdapat pada mie dan bumbu yang terdiri dari garam, penyedap rasa, pengawet serta zat-zat lainnya yang mengakibatkan berbagai macam penyakit tersebut diatas.

Tetapi bagi para pecinta Mie Instan tidak perlu khawatir ketika mengkonsumsi Mie Instan, namaun ada sedikit aturan yang perlu diperhatikan tetap aman terhadap tubuh kita, paling tidak dapat mengurangi resiko timbulnya penyakit-penyakit tersebut diatas. Berikut ini adalah tips cara aman mengkonsumsi Mie Instan:
  1. Ketika memasak Mie Instan, air hasil rebusan mie jangan digunakan untuk campuran kuah, lebih baik diganti dengan air yang baru;
  2. Jangan mencampur bumbu dengan mie yang sedang direbus, lebih baik ditaburkan setelah mie matang dan dicampur dengan air yang baru;
  3. Diupayakan tidak menghabiskan kuah mie seluruhnya, cukup tiga hingga lima sendok makan saja, dan sisanya dibuang;
  4. Bila perlu ditambah satu butir telur ayam atau daging ayam atau udang serta sayuran untuk menambah protein, karena Mie Instan tidak mengandung protein yang cukup bagi tubuh;
  5. Jika mengkonsumsi Mie Instan goreng, bumbu yang ditaburkan cukup ¼ atau ½ nya saja, bila perlu ditambah kecap manis dan jangan ditambah saos tomat atau saos pedas karena banyak mengandung zat berbahaya bagi tubuh, bila kurang pedas lebih baik ditambah irisan cabe rawit atau cabe kering bubuk;
  6. Konsumsi Mie Instan rebus maupun Mie Instan goreng lebih baik dikonsumsi minimal setiap tiga hari sekali atau seminggu sekali;
  7. Jika ingin lebih aman lagi bagi tubuh dari bahaya Mie Instan adalah tidak dikonsumsi sama sekali;
  8. Selamat menikmati.
Untuk lebih jelasnya tentang bahaya mengkonsumsi Mie Instan dapat dibaca di artikel-artikel kesehatan secara online seperti: blog, web, forum dan lainnya, maupun secara offline, seperti: surat kabar, majalah, tabloid dan lainnya. Jika kurang yakin dapat ditanyakan kepada para ahli kesehatan atau ahli gizi atau dokter yang berkompeten.

Demikian tips cara aman makan Mie Instan, semoga bermanfaat dan dapat dipertimbangkan untuk mencari alternatif makanan yang lebih sehat, lebih murah dan sama lezatnya, khususnya bagi para penderita penyakit kanker (kantong kering) atau donker (dompet nan kerok).

Sastra Djingga © 2017.02.23.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

loading...